關於防爆工具

 在易燃易爆場所使用的手工具應採用非鋼材製成,以避免鋼與鋼或鋼與水泥地面、岩石碰撞、摩擦等原因產生火花而引起周圍可燃性物質的燃燒和爆炸。這類採用非鋼材製成的,用於易燃易爆場所的手工具,稱為防爆工具(又稱無火花工具)。

防爆工具自80年代起才由本公司自國外引進得到比較廣泛的應用。在此之前,易燃易爆場所的工人在使用工具進行操作時,常採用在鋼製工具與被接觸部件的相互表面塗抹黃油或在操作部位澆冷水的辦法冒險作業。如果需要在易燃易爆的生產車間內用鋼製手工具進行維修、清掃時則屬於動火作業,慎重的單位則要停產,因而影響企業效益。

為此,一些大企業和有色金屬生產廠、鑄造加工廠曾製造了—些有色金屬材料的工具,但大多數工具的機械性能不理想防爆性能也不可靠。有些單位在鋼製工具上鍍一層有色金屬,因工作部位易磨損,如果發生碰撞,均可露出鋼材表面,故防爆性能並不可靠。

通常由鋼鐵材料製成的釺,鎬、錘、鉗,扳手、吊具等工具和設備在其激烈動作或失手跌落時發生的摩擦,撞擊火花是隱蔽的引爆火源,所以這些工具不能在爆炸危險場所使用。在爆炸危險場所使用的工具(設備)必須由不發生摩擦,撞擊火花,甚至不能產生熾熱高溫表面的特種材料製成。

鋼鐵材料具有較高的強度和硬度,適合於製造工具,而且鋼材的強度和硬度隨著含碳量的增加而提高。然而對鋼鐵材料摩擦火花產生機理的研究結果表明,恰恰是鋼材中所含的碳是產生摩擦火花的根源。

為了消滅工具的摩擦、撞擊火花,人們把選材方向轉向了銅材。銅材用作防爆工具,與鋼材比較有兩個顯著的不同點:第一,不含碳,不會出現氧→鐵→碳反應鏈,所以不出現火花。第二,銅材的強度和硬度都比較低,導熱性又比鋼材高,發生摩擦或撞擊時,局部摩擦點會發生塑性變形而避免摩擦能量集中在個別接觸點上,加上材料的高導熱性,摩擦產生的熱量迅速分散到基體而減少摩擦撞擊點出現熾熱高溫的危險。然而,純銅的強度和硬度太低,不能直接用做工具,需要添加適當的元素如鈹、鋁、鈦、鎳、鎂等熔煉成銅基合金以提高其強度和硬度。

但當強度和硬度提高後,前述銅材在防爆工具上的第二個特點就有削弱或消失的危險。於是,人們又進一步探討「兩全其美』的技術途徑。這就是要求所配製的銅基合金在室溫下具有高的強度和硬度;一旦受到摩擦、撞擊,溫度上升到一定程度,銅基合金的金相組織就發生相變而轉化為低強度並出現塑性變形甚至摩損剝離。這時局部摩擦面上的金屬摩擦抗力下降,摩擦,撞擊的最高溫度就被限制在合金相變溫度之下,成為不能點燃爆炸性混合物的防爆合金,國外稱為非危險火花金屬。

現在工業上已有鈹青銅、鋁青銅、J892銅合金等多種銅基合金成功地應用於防爆工具上。









Comments

New Comment

關於我們

  • 2009年-中泊防爆工具集團在台灣成立總代理詠翔貿易公司
  • 2010年-與台灣達利工具合作代理電動工具系列
  • 2011年-代理台灣士邦(SPOON)氣動工具
  • 2012年-代理TAURUS扭力扳手系列工具
  • 2014年-代理SMOOS 與LNTOOLS 台灣銷售服務引進歐美製造工廠直營手工具
台灣客戶群
化學.石油.汽機車..鋼鐵業.軍方.大眾運輸(捷運.高鐵)等
業務範圍
防爆工具不銹鋼工具.鈦合金工具銷售與客製化訂製,另提供防爆工具法規修訂.公司現場教學服務,本公司防爆工具為唯一具有美國FM7910防爆證書(內含防爆工具所有產品太平洋保險與防爆性能終身保固)

聯絡我們

詠翔貿易有限公司
統一編號
54208105
地址
812 高雄市小港區平和五路28號3樓
電話
07-822-2692
傳真
07-831-9757
行動
0911-236-506
Email
andy1115@ms60.url.com.tw
Skype
s339889
LINE
akd00022
粉絲專頁

Recent Posts

防爆工具唯一合格廠商 2 years, 3 months ago
關於防爆工具 2 years, 11 months ago